Виза в Финляндию

Помощь в оформлении визы
+7 (499) 577-01-27
Виза в Финляндию — документы, сроки и цена в 2020 году
Финляндия – ближайшая страна ЕС для петербуржцев. В 2018 году практиковались однодневные шоппинг-туры из Санкт-Петербурга в Хельсинки без визы, однако с ужесточением европейских санкций эта привилегия была упразднена.
Сегодня всем россиянам и гражданам СНГ необходимо оформлять шенгенскую визу для посещения Финляндии
В 2020 году шенген не оформляется для тех, кто не сдал биометрические данные. Сдать отпечатки пальцев и пройти фотографирование можно в специализированных центрах в Москве, Питере, Екатеринбурге, Владивостоке, Мурманске и других городах.
От процедуры сдачи биометрии освобождаются дипломатические лица, дети до 12 лет, инвалиды без пальцев, а также туристы, проходившие сдачу не ранее, чем за 5 лет до обращения за визой.
Виза в Финляндию, типы разрешений в 2020 году
Оформление въездных документов производится в посольстве или консульстве Финляндии. На сегодняшний день офицеры выдают:
Помимо деления по цели въезда, существует классификация по длительности пребывания иностранца на территории шенгенской зоны.
Чаще всего выдается краткосрочная туристическая виза на срок 30 дней. При поездке к родственникам или обширной культурной программе путешественник может получить разрешение на 6 месяцев. Для рабочих по контракту и студентов, чей курс обучения превышает 6 месяцев, выдается виза на 1 год.
Разрешение на 2 года имеют право получить те, кто ранее продлял годовую визу не менее 2 раз. Для продления нужны существенные основания. В противном случае иностранца ждет отказ.
- Туристическая виза. Выдается чаще всего, для одобрения необходимо приложить маршрутный лист и ваучер.
- Гостевая виза. Оформляется на основании приглашения от налогового резидента Финляндии с предоставлением полных данных о принимающей стороне.
- Транзитная виза. Выдается тем, кто пересекает страну с целью влета в другие республики ЕС, находится в аэропорту более 24 часов.
- Рабочая виза. Может запрашиваться только при наличии официального приглашения на работу от финской стороны.
- Студенческая виза. Не подтверждается без документов от приемной комиссии финского ВУЗа.
Другие типы разрешений не предусмотрены для выдачи. Инвесторы и бизнесмены могут обратиться в консульство с прошением рассмотрения их заявки в частном порядке.
Виза в Финляндию, необходимые документы
Список документов варьируется в зависимости от цели и сроков поездки. Ниже приведен основной перечень, который необходимо собрать для получения туристического разрешения.
- Паспорта. В пакет документов вкладываются оригинал действующего загранпаспорта и копия отечественного. Сроки действия обоих не должны быть менее 90 суток после окончания визы. Паспорта должны быть чистыми, без надрывов и помарок. Если есть устаревшие загранпаспорта, они прикладываются к пакету.
- 1 фото. Фото создается в шенгенском формате – 35х45 мм. Цветной снимок не может проходить ретуширование, подается без рамок и уголков. Запрещено закрывать лицо темными очками, внешность на снимке должна соответствовать действительности. Ношение головных уборов допускается только по религиозным соображениям.
- Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия составляет 30 тысяч евро. Полис начинает действие с момента подачи пакета документации на рассмотрение и заканчивает не ранее, чем через 2 недели после возврата туриста на родину.
- Финансовые бумаги. Выписки с банковских счетов, справки об уровне заработной платы, сведения из налоговой о финансовом обороте за последние 3 месяца. Для студентов, пенсионеров и безработных лиц требуется предоставление спонсорского письма от родственников или опекунов.
- Подтверждение цели визита и места проживания. Здесь числятся: ваучер, гайд-лист, туристический маршрут, договор аренды в случае, если путешественник планирует снимать жилье, а также приглашения от финской стороны с указанием места жительства туриста.
Виза в Финляндию для россиян в 2020 году, цена и сроки изготовления
Стоимость въездного документа складывается из визового и сервисного сбора. Стандартная для шенгена сумма консульского сбора составляет 35 евро.
Сбор не взимается с дипломатов, детей до 6 лет, а также социально уязвимых категорий туристов.
Сервисный сбор необходимо оплачивать если клиент обращается не напрямую, а через визовый центр или туристическую фирму. Средний чек у аккредитованных компаний – 30 евро.
Уполномоченные лица хорошо справляются с высокой нагрузкой и готовы выдать визу за 14 дней с момента подачи пакета документации на рассмотрение. Для большинства заявителей период изучения сокращается до 7-10 рабочих дней.
Задержка может быть вызвана:
- неполным пакетом документации,
- некорректными данными,
- сомнительным портретом соискателя.
Эти же причины часто служат основой для отказа в выдаче.
Если офицерам необходимо выяснить дополнительные сведения о контрагенте, назначается собеседование. Записаться на беседу можно на официальном сайте консульства. О правилах посещения посольства и вопросах, которые задают представители иностранной стороны можно узнать у экспертов нашего визового центра.